2014年一級建造師建設工程法規及相關知識真題及答案解析
<cite id="z7nbt"><thead id="z7nbt"><video id="z7nbt"></video></thead></cite>
<strike id="z7nbt"></strike>
<strike id="z7nbt"></strike>
<span id="z7nbt"><dl id="z7nbt"></dl></span>
<span id="z7nbt"></span>
<strike id="z7nbt"></strike><strike id="z7nbt"></strike><span id="z7nbt"></span>
<strike id="z7nbt"><i id="z7nbt"></i></strike>
<ruby id="z7nbt"><span id="z7nbt"><dl id="z7nbt"></dl></span></ruby>
<ruby id="z7nbt"><i id="z7nbt"></i></ruby><span id="z7nbt"><dl id="z7nbt"></dl></span>
<strike id="z7nbt"><dl id="z7nbt"><ruby id="z7nbt"></ruby></dl></strike>
<strike id="z7nbt"></strike>
歡迎光臨學爾森教育網站! [ 登錄 ] [ 注冊 ] 設為首頁 一級建造師 二級建造師 消防工程師 造價工程師 BIM 聯系我們
400-1188-114 400-1155-114021-60738052
您所在的位置:首頁
> 新資訊 > 查看詳情

2014年一級建造師建設工程法規及相關知識真題及答案解析

來源:學爾森 時間: 2014/09/21 點擊量: 21713
摘要: 1.關于城市、鎮規劃許可證的說法,正確的是( )。 A.以劃撥方式提供國有土地使用權的建設項目,建設單位在取得劃撥土地之后,方可向城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門提出建設用地規劃許可申請 B.以出讓方式取得國有土地使用權的建設項目,建設單位在取得建設用地規劃許可…

2014年一級建造師《工程法規》真題

  1. 單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)
    1.關于城市、鎮規劃許可證的說法,正確的是( )。
    A.以劃撥方式提供國有土地使用權的建設項目,建設單位在取得劃撥土地之后,方可向城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門提出建設用地規劃許可申請
    B.以出讓方式取得國有土地使用權的建設項目,建設單位在取得建設用地規劃許可證之后,才能取得國有土地使用權。
    C.以劃撥方式提供國有土地使用權的建設項目,建設單位在取得建設用地規劃許可證后,方可向縣級以上地方人民政府土地主管部門申請用地
    D.以出讓方式取得國有土地使用權的建設項目,在簽訂國有土地使用權出讓合同后,建設單位應當向城市、縣人民政府建設行政主管部分領取建設用地規劃許可證
    【標準答案】C
    【解析】在城市、鎮規劃區內以劃撥方式提供國有土地使用權的建設項目,建設單位在取得建設用地規劃許可證后,方可向縣級以上地方人民政府土地主管部門申請用地,經縣級以上人民政府審批后,由土地主管部門劃撥土地。參見教材P53.
    2.關于建筑市場誠信行為信息公告變更的說法,正確的是(  )。 
    A.對發布有誤的信息,由發布該信息的省、自治區和直轄市建設行政主管部門提出修改意見,并報國務院建設行政主管部門批準 
    B.被公告的招標投標當事人認為公告記錄與行政處理決定的相關內容不符合,可向公告部門提出出面符合申請 
    C.行政處理決定在被行政復議或者行政訴訟期間,公告部門依法不停止對違法行為的記錄的公告,但行政處理決定被依法停止執行的除外 
    D.原行政處理決定被依法變更或撤銷的,公告部門應當及時對公告記錄予以變更或撤銷,無需再公告平臺上予以聲明
    【標準答案】C
    【解析】本題考查的是建筑市場誠信行為的公布。A選項應為有發布該信息的省、自治區和直轄市建設行政主管部門進行更正;B選項應為提出書面更正申請,并提供相關證據;D選項應在在告平臺上予以申明。參見教材p113。
    3.某施工單位為降低造價,在施工中偷工減料,故意使用不合格的建筑材料、構配件和設備,降低工程質量,導致建筑工程坍塌,致使多人重傷、死亡。該施工單位的行為已經構成( )
    A.重大勞動安全事故罪
    B.強令違章昌險作業罪
    C.重大責任事故罪
    D.工程重大安全事故罪
    【標準答案】D
    4.建設工程合理使用年限是指從( )之日起,工程的地基基礎、主體結構能保證在正常情況下安全使用的年限。
    A.施工許可證辦理
    B.預驗收合格
    C.工程竣工驗收合格
    D.質保期結束
    【標準答案】C
    5.關于法人的說法,正確的是( )
    A.法人以其登記注冊地為住所
    B.企業法人自取得營業執照時取得法人資格
    C.非企業法人是指行政法人和事業法人
    D.建設單位可以是沒有法人資格的其他組織
    【標準答案】D
    6.關于建設工程分包的說法,正確的有( )
    A.總承包單位可以按照合同約定將建設工程部分非主體,非關鍵性工作分包給其他企業
    B.總承包單位可以將全部建設工程拆分成若干部分后全部分包給其他施工企業
    C.總承包單位可以將建設工程主體結構中技術較為復雜的部分分包給其他企業
    D.總承包單位經建設單位同意后,可以將建設工程的關鍵性工作分包給其他企業
    【標準答案】A
    7.除雙方當事人意思表示一致以外,尚須交付標的物才能成立的合同,成為( )
    A.要式合同
    B.實踐合同
    C.有償合同
    D.雙務合同
    【標準答案】B
    8.根據《民事訴訟法》,當事人申請司法確認調解協議,由雙方當事人依法共同向( )基層人民法院提出。
    A.當事人住所地
    B.調解協議履行地
    C.調解組織所在地
    D.調解協議簽訂地
    【標準答案】C
    【名師解析】經人民調解委員會調解達成調解協議后,雙方當事人認為有必要的,可以按照《民事訴訟法》的規定,自調解協議生效之日起30日內共同向調解組織所在地基層人民法院申請司法確認調解協議。參見教材P342.
    9.某總承包單位與分包單位在分包合同中約定,由分包單位自行負責分包工程的安全生產,工程施工中,分包工程發生了安全事故,則改事故( )
    A.按約定由分包單位自行承擔全部責任
    B.分包單位承擔主要責任,總承包單位承擔次要責任
    C.總承包單位承擔全部責任
    D.總承包單位與分包單位承擔連帶責任
    【標準答案】D
    10.勞動爭議仲裁委員會由勞動行政部分代表、同級工會代表、用人單位方面的代表組成。勞動爭議仲裁委員會主任由( )擔任。
    A.同級工會代表
    B.勞動行政部門代表
    C.用人單位代表
    D.人民法院指定的人員
    【標準答案】B
11.下列安全生產條件中,屬于取得建筑施工企業安全生產許可證條件的是( )
A.制定完備的安全生產規章制度和操作流程
B.配備兼職安全生產管理人員
C.各分部分項工程有應急預案
D.管理人員每年至少進行2次安全生產教育培訓
【標準答案】A

12.關于專利申請的說法,正確的是( )。
A.兩個以上的申請人分別就同樣的發明創造申請專利的,專利權授予最先申請的人
B.職務發明創造申請專利的權利屬于發明人或設計人,申請被批準后,單位為專利權人
C.在中國沒有經常居所的外國人,在中國可以自行申請專利和辦理其他專利事務的
D.國務院專利行政部門收到專利申請文件之日為申請日,如果申請文件是郵寄的,以收到的郵戳日為申請日
【標準答案】A
【名師解析】B職務發明創造的權利屬于該單位;C在中國沒有經常居所或者營業所的外國人、外國企業或者外國其他組織在中國申請專利和辦理其他專利事務的,應當委托國務院專利行政部門指定的專利代理機構辦理;D是以寄出郵戳日為申請日。參見教材P27.
13.根據《安全生產許可證條例》,必須持特種作業操作證書上崗的人員是( )-
A.項目經理
B.兼職安全員
C.建筑架子工
D.BIM系統操作員
【標準答案】C
【解祈】四個選項里面建筑架子工屬于特種作業人員。參見教材P224。
14.某工程項目工期為12個月,其中合同價款中安全防護、文明施工措施費用為100萬元。在合同沒有約定或約定不明憒況下,建設單位預付該部分費用最低應為( )萬元。
A.10
B.20
C.30
D.50
【標準答案】C
15.下列仲裁協議約定的內容中,屬于有效條款的是( )。
A.仲裁協議約定的兩個仲裁機構,且當事人不能就仲裁機構選擇達成一致
B.當事人約定爭議可以向仲裁機構申請仲裁也可以向人民法院起訴
C.勞動合同約定發生勞動爭議向北京仲裁委員會申請仲裁
D.雙方因履行合同發生糾紛向北京仲裁委員會申請仲裁
【標準答案】D
【解析】有關仲裁協議的內容。參見教材P335.
16.施工企業購買材料設備之后由保管人進行儲存,存貨人未按合同約定向保管人支付倉儲費時,保管人有權扣留足以清償其所欠倉儲費的貨物。保管人行駛的權利是( ).
A.抵押權
B.質權
C.留置權
D.用益物權
【標準答案】C
17.關于建設工程質重保修違法行為應承擔的法律責任的說法,正確的是( )。
A.施工單位不履行保修義務或者拖延履行保修義務的,責令改正,處10萬元以上30萬
元以下的罰款
B.缺陷責任期內,由承包人原因造成的缺陷,承包人負責維修并承擔相應費用后,可免除對工程的一般損失略償責任
C.缺陷責任期內,由承包人原因造成的缺陷,承包人應負責維修,并承擔鑒定及維修費用
D.建筑業企業申請資質升級、資質增項,在申請之日起半年內,未依法履行保修義務或拖延履行的并造成嚴重后果的,資質許可機關不予批準其申請
【標準答案】C
18.關于辦理施工許可證違法行為法律責任的說法,正確的是( )。
A.對于為規避辦理施工許可證將工程項目分解后擅自施工的,由有管轄權的發證機關責令改正,對于不符合開工條件的,責令停止施工,并對建設單位和施工單位分別處以罰款
B.對于未取得施工許可證擅自施工的,由發證機關責令停止施工,并對建設單位和施工單位
C.對于采用虛假證明*******,并由發證機關對責任單位處以罰款
D.對于采用虛假證明文件騙取施工許可證的,由原發證機關收回施工許可證,責令改正,并對責任單位處以罰款
【標準答案】A
【名師解析】對于未取得施工許可證或者為規避辦理施工許可證將工程項目分解后擅自施工的,由有管轄權的發證機關責令改正,對于不符合開工條件的,責令停止施工,并對建設單位和施工單位分別處以罰款。
19.關于地方性法規、自治條例、單行條例制定的說法,正確的是( )。
A.省、自治區、直轄市的人民代表大會制定的地方性法規由其常務委員會發布公告予以公布
B.省、自治區、直轄市的人民代表大會常務委員會制定的地方性法規由人大主席團批準后予以公告
C.較大市的人民代表大會及其常務委員會制定的地方性法規由其常務委員會直接公布
D.自治條例和單行條例報經批準后,分別由自治區、自治州、自治縣的人大常委會予以公布
【標準答案】D
【解析】自治條例和單行條例報經批準后,分別由自治區、自治州、自治縣的人民代表大會常務委員會發布公告予以公布。參見教材P4.
20.關于物權特征的說法,正確的是( )。
A.物權是一種支配權,需要義務人的行為配合
B.物權是一種財產權,直接體現為財產利益的權利
C.物權是一種相對權,用以對抗特定的相對人
D.物權是不具有排他性的權利,同一物上可以存在幾個物權
【標準答案】B
【名師解祈】物權是權利人直接支配的權利;,物權是絕對權;物權具有排他性-參見教材P19.

21.關于我們仲裁基本制度,正確的是( )。
A.當事人對仲裁不服的,可以提起公訴
B.當軎、事人達成有仲裁協議,一方向法院起訴的,人民法院不予受理
C.當事人沒有仲裁協議而申請仲裁的,仲裁委員會應當受理
D.仲裁協議不能排除法院對案件的司法管轄權
【標準答案】A
22.關于建筑市場誠信行為公布的說話,正確的是( )-
A.不良行為記錄應當在當地發布,社會影響惡劣的,還應當在全國發布
B.誠信行為信息包括良好行為記錄和不良行為記錄,兩種信息記錄都應當公布
C.省、自治區和直轄市建設行政主管部門負責審査整改結果,對整改確有實效的,可取消不良行為記錄信息的公布
D.不良行為記錄在地方的公布期限應當長于全國公布期限
【標準答案】B
【解祈】有關建筑市場誠信信息的公布。參見教材P112。
23.根據《招標投標法》,正確的是( )。
A.建設行政主管部門
B.招標代理機構
C.招標人
D.投標人推選的代表
【標準答案】C
【解析】開標由招標人主持。參見教材P87.
24.關于保險索賠的說法,正確的是( )。
A.保險事故發生后,投保人、被保險人或者受益人僅需向保險人提供**保險視乎的原因和損失程度有關的證明和資料
B.保險人認為有關的證明和資料不完整的,可以多次通知投保人、被保險人或者受益人補充提供
C.對其賠償或者給付保險金的數額不能確定的,保險人應在最終確定**或者給付保險金的數額后一次性支付保險金
D.投保人重復保險的,除合同另有約定外,各保險人按照其保險金額與保險金額總和的比例承擔賠償保險金的責任
【標準答案】B
【名師解析】有關保險索賠內容。參見教材P41.
25.根據《節約能源法》,房地產開發企業在銷售房屋時,應當向購買人明示所售房屋的節能信息有( )。
A.能效標識
B.節能措施
C.質重保修書
D.建筑節能標準
【標準答案】B
【名師解祈】節能的有關要求。參見教材P196。
26.關于人身保險合同的說法,正確的是( )。
A.人身保險的投保人在保險軎故發生時,對被保險人應當具有保險利益
B.保險人對人壽保險的險費,不得用訴訟方式要求投保人支付
C.人身保險合同的投保人不可以為受益人
D.人身保險合同的投保人應當一次性支付全國保險費
【標準答案】A
【名師解祈】選項B保險人對人身保險的保險費,不得用訴訟方式要求投保人支付。選項C投保人、被保險人可以為受益人。選項D投保人于合同成立后,可以向保險人一次支付全部保險費,也可以按照合同規定分期支付保險費。參見款材P41.
27.關于仲裁開庭和審理的說法,正確的是( )。
A.仲裁開庭審理必須經當事人達成一致
B.仲裁審理案件應當公開進行
C.當事人可以協議仲裁不開庭審理
D.仲裁庭不能做出缺席裁決
【標準答案】C
【名師解析】選項B仲裁以不公開審理為原則。選項C仲裁應當開庭進行。當事人協議不開庭的,仲裁庭可以根據仲裁申請書、答辯書以及其他材料作出裁決。
選項D仲裁庭可以依法缺席審理并做出裁決。參見教材P311.
28.關于建筑活動中發生的債的說法,正確的是( )-
A.對于施工任務,建設單位是債權人,施工企業是債務人
B.對于建筑采購買賣合同中建筑材料的交付,材料供應商是債權人
C.在施工中產生噪音,擾亂居民,不會有債的發生
D.材料供應商為施工企業自愿保管財物不會產生債
【標準答案】B
【名師解祈】本題考査的是建設工程債的發生依據。參見教材P23-到建設
29.關于建設工程分包的說法,正確的是( )。
A.分包單位沒有資質要求
B.分包單位不得再次分包
C.分包單位由總包單位自有確定
D.分包的工作內容沒有限制
【標準答案】B
【名師解祈】本題考査的是建設工程分包的規定。參見教材P105
30.根據國家有關消防法規和建設工程安全生產法規,施工單位應當建立施工現場消防組織并且至少每( )組織一次演練。
A.一季度
B.半年
C.—年
D.兩年
【標準答案】B
【名師解祈】施工單位應當根據國家:有關消防法規和建設工程安全生產法規的規定,建立施工現場消防組織,制定滅火和應急疏骹預案,并至少每半年組織一次演練,提高施工人員及時報警、撲滅初期火災和自救逃生能力。參見教材P239
31.簽署并公布由全國人大和全國人大常委會通過的法律的是( )。
A.人大主席團
B.國務院總理
C.最萵人民法院院長
D.國家主席
【標準答案】D
A.【名師解祈】全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會通過的法律由國家主席簽署主席令予以公布。參見教材P3。
32.可撤銷的建設工程施工合同,有權撤銷的機構是( )。
A.人民法院

B.建設行政主管部門
C.工商行政主管部門
D.監理單位
【標準答案】A
【名師解祈】本題考査的是可撤銷合同。參見教材P134
33.關于一級建造師執業范圍的說法,正確的是( )。
A.注冊建造師不得同時擔任兩人以上建設工程項目負責人,所有項目均為小型工程施工項目的除外
B.注冊建造師擔任施工項目負責人,在其承建的建設工程項目竣工驗收或移交項目手續辦結前,經受聘企業同意的,可以再變更注冊至另一家企業
C.注冊建造師擔任施工項目負責人期間,若發包方與注冊建造師受聘企業已解除承包合同的,可以更換施工項目負責人
D.工程所在地省級建設主管部門和有關部□可以根據本地的實際情況設置跨地區承攬工程項目置業準入條件
【標準答案】C
【名師解祈】本題考査的是一級建造師的執業范圍。選項A注冊建造師不得同時擔任兩個及以上建設工程施工項目負責人。發生下列情形之一的除外:(1)同一工程相鄰分段發包或分期施工的;(2>合同約定的工程驗收合格的;(3)因非承包方原因致使工程項目停工超過120天(含),經建設單位同意的。選項B注冊建造師擔任施工項目負責人期間原則上不得更換。如發生下列愔形之一的,應當辦理書面交接手續后更換施工項目負責人:(1)發包方與注冊建造師受聘企業已解除承包合同的;(2)發包方同意更換項目負責人的;(3)因不可抗力等特殊愔況必須更換項目負責人的。選項D工程所在地各級建設主管部門和有關部□不得增設或者變相設置跨地區承攬工程項目執業準人條件。參見教材P76。
34.根據《行政復議法》,下列事項中,屬于不可申請行政復議的情形是( )。
A.對建設主管部門責令施工企業停止施工的決定不服的
B.對建設主管部門撤銷施工企業資質證書的決定不服的
C.對規劃行政主管部門撤銷建設工程規劃許可證的決定不服的
D.對建設行政主管部門就建設工程合同爭議進行的調解結果不服的
【標準答案】D
【名師解析】下列事項應按規定的糾紛處理方式解決,不能提起行政復議:(1)不服行政機關作出的行政處分或者其他人事處理決定的,應當依照有關法律、行政法規的規定提起申訴;(2)不服行政機關對民事糾紛作出的調解或者其他處理,應當依法申請仲裁或者向法院提起訴訟。參見教材P354.
35.下列國家標準中,屬于強制性國家標準的是( )
A.工程建設重要的通用的信息技術標準
B.工程建設行業專用的實驗方法
C.工程建設專業專用的術語、符合
D.工程建設勘察行業專用的質重要求
【標準答案】A
【名師解祈】本題考査的是強制性標準的范圍。參見教材P271.
36.關于人民調解的說法,正確的是( )。
A.人民調解委員會是依法設立的調解民間糾紛的群眾性自治組織
B.人民委員會經調解達成的調解書與仲裁調解書具有相同的法律效力
C.人民委員會經調解達成的調解協議具有法律約束力
D.當事人對人民調解委員會經調解達成的調解協議有爭議的,不得起訴
【標準答案】C
【名師解祈】經人民調解委員會調解達成的調解協議具有法律約束力,當事人應當按照約定履行。參見教材P342.
37.根據《物權法》,不能設定權利質權的是( )。
A.專利中的財產權
B.應收賬款債權
C.可以轉讓的股權
D.房屋所有權
【標準答案】D
【名師解祈】權利質押一般是將權利憑證交付質押人的擔保。可以質押的權利包括:匯票、支票、本票、債券、存款單、倉單、提單;(2)依法可以轉讓的股份、股票;(3)依法可以轉讓的商標專用權、專利權、著作權中的財產權;(4)依法可以質押的其他權利。參見教材P39
38.關于施工企業承攬工程的說法,正確的是( )。
A.施工企業可以允許其他企業使用自己的資質證書和營業執照
B.施工企業應當拒絕其他企業轉讓資質證書
C.施工企業在施工現場所設項目管理機構的項目負責人可以不是本單位人員
D.施工企業由于不具備相應資質等級只能以其他企業名義承攬工程
【標準答案】B
【名師解析】《建筑法》規定,建筑施工企業轉讓、出借資質證書或者以其他方式允許他人以本企
業的名義承攬工程的,責令改正,沒收違法所得,并處罰款,可以責令停業整頓,降低資質等級;情節嚴重的,吊銷資質證書。參見教材P70.
39.關于倉儲合同法律特征的說法,正確的是( )。
A.因倉儲物包裝不符合約定造成倉庫變質、循壞的,不免除保管人的損害賠償責任
B.倉儲合同自倉儲物交付時成立
C.第三人對倉儲物主張權利的,保管人不得自行向存貸人交付
D.倉儲合同自成立時生效
【答案】D
解析:倉儲合同是諾成合同。倉儲合同自成立時生效,不以倉儲物是否交付為要件。因倉儲物的性質、包裝不符合約定或者超過有效儲存期造成倉儲物變質、損壞的,保管人不承擔損害賠償責任。第三人對倉儲物主張權利起訴或扣押時,保管人應立即通知存貨人或倉單持有人。
40.對于非施工單位原因造成的質量問題,施工單位也應負責返修,造成的損失及返修費用最終由( )負責。
A.建立大呢
B.責任方
C.建設單位
D.施工單位
【答案】B
解析:對于非施工單位原因出現的質量問題或質量缺陷,其返修的費用和造成的損失是應由責任方承擔的。P302

41.關于一級建造師注冊說法,正確的是( )。
A.取得資格證書的……
B.取得一級建造師職業資格……
C.初始注冊者,可自資格證書簽發之日起三年內提出申請,未按期申請的,不予注冊
D.注冊者應向省、自治區、直轄市人民政府的人事部提出
42.某商品房開發工程因故停建,承包人及時起訴要求結算工程款并勝訴。法院在對該項目進行拍賣執行中,有許多債權人主張權利。個債權人的清償順序依法應為( )。
A.承包人、抵押權人、普通債權人、全款購房人
B.抵押債權人、普通債權人、全款購房人、承包人
C.普通債權人、全款購房人、承包人、抵押債權人
D.全款購房人、承包人、抵押債權人、普通債權人
【答案】A
43.根據《勞動合同法》,用人單位與勞動者已建立勞動關系,未同時訂立書面勞動合同的,應當自用工之日起( )內訂立書面勞動合同。
A.1個月
B.2個月
C.3個月
D.半年
【答案】A
解析:用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關系。《勞動合同法》規定,建立勞動關系,應當訂立書面勞動合同。巳建立勞動關系,未同時訂立書面勞動合同的,應當自用工之日起1個月內訂立書面勞動合同。P140
44.關于建設工程質量保修的說法,正確的是( )。
A.全部或者部分使用政府投資的建設項目,按工程價款結算總額3%的比例預留保證金
B.由他人原因造成的缺陷,發包人負責組織維修,并從保證金中扣除維修費用
C.建設工程在超過合理使用年限后需要繼續使用的,產權所有人應當委托鑒定,并根據鑒定結果采取加固、維修等措施,重新界定試用期
D.發包人在接到承包人返還保證金申請后,應于7日內會同承包人按合同約定的內容進行核實
【答案】C
45.根據《建設工程安全生產管理條例》,出租的機械設備應當有產品合格證、自檢合格證明和( )。
A.生產企業資質證明
B.生產企業執業執照
C.生產許可證
D.第三方檢測合格證明
【答案】C
46.根據《文物保護法》,關于保護文物的說法,正確的是( )。
A.拆除文物所需的費用應當列入建設工程預算
B.建設工程選址應當是盡可能避開一切文物
C.建設單位對于實施原址保護的文物應當到行政部門備案
D.在文物保護單位的保護范圍內不得進行建筑活動
【答案】A
47.定作合同對于支付報酬的期限沒有約定或者約定不明,又不能達成補充協議,按照合同有關條款或者交易習慣也不能確定的,定作人應當在( )支付報酬。
A.合同生效后
B.交付工作成果時
C.完成工作成果50%
D.完成全部工作成果前
【答案】B
48.關于投標保證金的說法,正確的是( )。
A.投標保證金有效期應當與投標有效期一致
B.投標保證金不得超過招標項目估算價的10%
C.實行兩階段招標的,招標人要求投標人提交投標保證金的,應當在第一階段提出
D.投標截止后投標人撤銷投標文件的,招標人應當退還投標保證金,但無需支付銀行同期存款利息
【答案】A
49.國家標準、行業標準的制定一般分為( )四個程序。
A.準備、征求意見、修正、送審
B.征求意見、修正、送審、報批
C.準備、專家會審、征求意見、報批
D.準備、征求意見、送審、報批
【答案】D
50.根據《節約能源法》,用能產品的生產者、銷售者,按照國家有關節能產品認證的規定,向經國務院認可監督管理部門認可的從事節能產品認證的機構提出節能產品認證申請,所依據的原則是( )。
A.自愿原則
B.強制原則
C.限制原則
D.申請原則
【答案】A

51.工程建設單位組織驗收合格后投入使用,2年后外墻出現裂縫,經查是由于設計缺陷造成的,則下列說法正確的是( )。
A.施工單位維修,建設單位直接承擔費用
B.建設單位維修并承擔費用
C.施工單位維修并承擔費用
D.施工單位維修,設計單位直接承擔費用
【答案】A
52.關于建設工程共同承包的說法,正確的是( )
A.中小型工程但技術復雜的,可以采取聯合共同承包
B.兩個不同
C.聯合體各方應當與建設單位分別簽訂合同,就承包工程中各自負責的部分承擔責任
D.共同承擔的各方就承包合同的履行對建設單位承擔連帶責任
【答案】C
53.承包人已經提交竣工驗收報告,發包人拖延驗收的,竣工日期( )。
A.以合同約定的竣工日期為準
B.相應順延

C.以承包人提交竣工報告之日為準
D.以實際通過的竣工驗收之日為準
【答案】C
54.根據《大氣污染防治法》,我國頒發主要大氣污染物排放許可證的機構是( )。
A.國務院環保部門
B.各級地方政府環保部門
C.酸雨控制區內的任人民政府環保部門
D.大氣污染排放總量控制區內的人民政府
【答案】D
55.根據《招標投標法實施條例》,國有資金占控股地位的依法必須進行招標的項目,關于如何確定中標人的說法,正確的是( )。
A.招標人可以確定任何一名中標候選人為中標人
B.招標人可以授權評標委員會直接確定中標人
C.排名第一的中標候選人放棄中標,必須重新招標
D.排名第一的中標候選人被查實不符合條件的,應當重新招標
【答案】B
56.關于施工企業資質序列的說法,正確的是( )。
A.專業承包企業可以將所承接的專業工程再次分包給其他專業承包企業
B.專業承包企業可以將所承接的勞務作業依法分包給勞務分包企業
C.勞務分包企業只能承接施工總承包企業分包的勞務作業
D.勞務分包企業可以承接施工總承包企業或專業承包企業或其他勞務分包企業分包的勞務作業
【答案】B
57.關于環境保護設施竣工驗收的說法,正確的是( )。
A.環境保護設施未經竣工驗收,主體工程投入使用的,由環境保護行政主管部門責令停止使用
B.需要進行試生產的建設項目,環境保護設施應當在投入試生產前申請竣工驗收
C.分期建設、分期投入生產或者使用的建設項目,其相應的環境保護設施應當同時驗收
D.建設項目投入試生產超過三個月,建設單位為申請環境保護設施竣工驗收的,應當處10萬元以下的罰款
【標準答案】A
【名師解析】建設項目需要配套建設的環境保護設施未建成、未經驗收或者經驗收不合格,主體工程正式投入生產或者使用的,由審批該建設項目環境影響報告書、環境影響報告表或者環境影響登記表的環境保護行政主管部門責令停止生產或者使用,可以處10萬元以下的罰款。參見教材P298.
58.關于不可移動文物保護的說法,正確的是(  )
A.尚未核定公布為文物保護單位的由省級人民政府予以登記
B.文物保護單位的周圍不得設立建設控制地帶
C.歷史文化名域的保護辦法由國務院制定
D.在歷史文化名域范圍內可以進行采石活動
【答案】C
59.關于評標的說法,正確的是( )。
A.招標委員會可以向招標人征詢確定中標人的意向
B.招標項目設有標底的,可以投標報價是否接近標底作為中標條件
C.評標委員會成員拒絕在評標報告上簽字的,市委不同意評標結果
D.投標文件中有含義不明確的內容、明顯文字或計算錯誤的,評標委員會可以要求投標人作出必要澄清、說明
【答案】D
60.根據《擔保法》,除擔保合同另有約定之外,主合同無效的,擔保合同( )。
A.效力待定
B.可變更
C.無效
D.可撤銷
【答案】C

61.關于施工現場大氣污染防治的說法,正確的( )。
A.重點是防治排放污染物
B.爆破作業選擇風力小的天氣進行,做好計劃
C.結構施工階段,作業區的目測揚塵高度小于1米
D.施工現場非作業區達到目測揚塵高度0.5米
【標準答案】B
62.生產安全事故綜合應急預案應當包括的內容是( )。
A.應急組織機構及其職責、預案體系及相應程序、危險性分析、應急培訓及預案演練
B.應急組織機構及其職責、預案體系及相應程序、可能發生的事故特征、應急培訓及預案演練
C.應急組織機構及其職責、預案體系及相應程序、事故預防及應急保障、應急培訓及預案演練
D.應急組織機構及其職責、危險性分析、可能發生的事故特征、應急培訓及預案演練
【標準答案】C
63.關于民事訴訟正確的說法,正確的是( )
A.在民事訴訟中,書證可以只提交復印件
B.凡是知道案件情況的單位和個人,都有義務出庭作證
C.未經過當事人同意私自錄制的談話資料不能作為證據使用
D.當事人對鑒定結論有異議,鑒定人可以書面答復而不必出庭作證
【標準答案】B
64.延付或者拒付租金的訴訟時效期為( )年。
A.1
B.2
C.4
D.20
【標準答案】A
65.根據《建設工程安全生產管理條例》,工程監理單位在實施監理過程中,發現存在安全隱患且情況嚴重的,應當( )。
A.要求施工單位整改,并及時報告有關主管部門
B.要求施工單位整改,并及時報告建設單位
C.要求施工單位暫時停止施工,并及時報告有關主管部門
D.要求施工單位暫時停止施工,并及時報告建設單位
【標準答案】D

66.甲公司業務員王某開出后,為報復家公司,用蓋有甲公司公章的空白合同書與乙公司訂立一份購銷合同。乙公司并不知情,并按時將貨送至甲公司所在地。甲公司拒絕引起糾紛。關于該案代理與合同效力的說法,正確的是( )。
A.王某的行為為無權代理,合同無效
B.王某的行為為表見代理,合同無效
C.王某的行為為表見代理,合同有效
D.王某的行為為委托代理,合同有效
【標準答案】D
67.根據《著作權法》著作權是( )
A.隨作品的發表而自動產生
B.隨作品的創作完成而自動產生
C.在作品上加注版權后自動產生
D.在作品以一定的物質形態固定后產生
【標準答案】B
68.在正常使用條件下,基礎設施工程、房屋建筑的地基基礎工程和主題結構工程的最低保修期限為( )。
A.設計文件規定的該工程的合理使用年限
B.5年
C.2年
D.2個采暖期、供冷期
【標準答案】A
69.甲、乙、丙、丁四個公司分別出資500萬、200萬、200萬、100萬建造師一棟樓房,約定建成后按投資比例使用,但對樓房所有權和管理未做約定。關于該樓所有權和管理的說法,正確的是( )-
A.丁公司對其享有的份額有權轉讓
B.該樓發生的管理費用平均承擔
C.該樓所有權為共同共有
D.甲公司投資占50%,有權決定該樓的重大修繕事宜
【標準答案】A
【名師解祈】本題考査的是所有權和管理。參見教材P19。
70.關于項目經理的說法,正確的是( )。
A.項目經理的權利來自于企業法人的授權
B.施工項目可以設有項目經理
C.項目經理具有相對獨立的法人資格
D.由項目經理簽字的材料款項未及時支付,材料供應商應以項目經理為被告進行起訴
【標準答案】A

71.某工程已具備竣工條件,承包人在提交竣工驗收報告的同時,向發包人遞交竣工結算報告及完整的結算資料。關于該工程竣工驗收的質量責任等的說法,正確的有( )。
A.工程質量保證金應在保修期滿后返還
B.發包人要求承包人完成合同以外零星項目,承包人未在規定時間內向發包人提出施工簽證的,施工后可向發包人申請費用賠償
C.建設工程竣工時發現的質量問題或者質量缺陷,無論是建設單位的責任還是施工單位的責任,施工單位都有義務進行修復或返修
D.當事人對工程造價發生合同糾紛時,應當向仲裁機構申請仲裁或向人民法院起訴
E.承包人應當在建設工程的合理使用壽命內對地基基礎工程和主體機構質量承擔民事責任
【答案】CE
72.下列情形中,屬于我國法律規定的行政訴訟受案范圍的是( )。
A.對拘役不服的
B.行政機關工作人員對獎懲決定不服的
C.認為行政機關侵犯其財產權的
D.認為行政機關侵犯法律規定的經營自主權的
E.認為行政機關制定發布的具有普遍約束力的決定違法的
【答案】CD
【解析】法院不受理公民、法人或者其他組織對下列事項提起的訴訟:(1)國防、外交
等國家行為;(2)行政法規、規章或者行政機關制定、發布的具有普遍約束力的決定、命
令;(3)行政機關對行政機關工作人員的獎懲、任免等決定;(4)法律規定由行政機關最
終裁決的具體行政行為。
73.根據《專利法》,下列屬于專利法保護對象的有( )
A.發明
B.計算機軟件
C.實用新型
D.商品商標
E.外觀設計
【答案】ACE
74.關于申請領取施工許可證的說法,正確的有( )。
A.應當委托監理的工程已委托監理后才能申請領取施工許可證
B.領取施工許可證是確定建筑施工企業的前提條件
C.法律、行政法規和省、自治區、直轄市人民政府規章可以規定申請施工許可證的其他條件
D.在申請領取施工許可證之前需要樓市建設資金
E.在城市、鎮規劃區的建筑工程,需要同時取得建設用地規劃許可證和建設工程規劃許可證后,才能申請辦理施工許可
【答案】ADE
75.關于總承包單位與分包單位對建設工程承擔質量責任的說法,正確的有( )。
A.分包單位按照分包合同的約定對其分包工程的質量向總承包單位及建設單位負責
B.分包單位對分包工程的質量負責,總承包單位未盡到相應監管義務的,承擔相應的補充責任
C.建設工程實行總承包的,總承包單位應當對全部建設工程質量負責
D.當分包工程發生質量責任或者違約責任,建設單位可以向總承包單位或分包單位請求賠償;總承包單位或分包單位賠償后,有權就不屬于自己責任的賠償向另一方追償
E.當分包工程發生質量責任或者違約責任,建設單位應當向總承包單位請求賠償,總承包單位賠償后,有權要求分包單位賠償
【答案】ACD
76.甲從自己承包的土地上出入不便,遂與乙書面約定在乙承包的土地上開辟一條道路供甲通行,但沒有進行登記。關于該約定性質和效力的說法,正確的有( )。
A.該約定屬于有關相鄰關系的約定
B.該約定屬于土地承包合同

C.該約定屬于地役權合同
D.沒有進行登記不影響改約定的合同效力
E.如果甲將其承包的土地轉移給他人,受讓人有權在乙承包的土地上通行
【答案】CDE
77.根據《建筑法》,實施建設工程監理前,建設單位應當將委托的( ),書面通知被監理的建筑施工企業。
A.工程監理單位
B.工程監理人員的名單
C.工程監理權限
D.工程監理的內容
E.工程監理入場時間
【答案】ACD
78.關于建筑施工企業負責人帶班檢查的說法,正確的有( )。
A.超過一定規模的危險性較大的分部分工程施工時,施工企業負責人應到工程現場進行帶班值班
B.工程出現險情時發現重大隱患時,施工企業負責人應到施工現場帶班檢查
C.應認真做好檢查記錄,并分別在企業和工程項目所在地建設行政主管部門留檔備案
D.建筑施工企業負責人要定期帶班檢查,每月檢查時間不少于其工作日的20%
E.對于有分公司的企業集團,集團負責人因故不能到現場的,可口頭通知工程所在地的分公司負責人帶班檢查
【答案】BC
79、關于施工現場環境噪聲污染防治的說法,正確的有( )
A.在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內,禁止夜間進行產生環境噪聲污染的建筑施工作業
B.科研單位的建筑物域于噪聲敏感建筑物
C.建筑施工場界環境噪聲排放限值與時間段無關
D.環促行政管理部門有權對排放環境噪聲的施工單位進行現場檢查
E.“夜間”是指22:00至次日8:00之間的時段
【答案】BD
80、下列法律責任中,屬于行政處罰的有( )
A.減低資成等級
B.罰金
C.記過
D.沒收財產
E.罰款
【答案】AE

81.甲家旁邊有一建筑工地正在施工。某日,一貨車經過甲家門前,由于顛簸掉落貨物一件,被甲拾得據為己有。其后,甲發現有利可圖,遂在門前灑落許多磚石。次日,果然又拾得兩袋車上顛落的貨包。關于甲行為性質的說法,正確的有()。

A.侵權

B.無因管理

C.合同行為

D.不當得利

E.法律行為

【標準答案】AD

【名師解析】本題考查的是建設工程債的發生依據。侵權,是指公民或法人沒有法律依據而侵害他人的財產權利或人身權利的行為;不當得利,是指沒有法律或者合同上的依據,有損于他人利益而自身取得利益的行為。參見教材P23-24.

82.關于仲裁調解的說法,正確的有( )

A.仲裁調解不成的,當事人應當及時起訴
B.仲裁調解必須在裁決作出前進行
C.仲裁調解書與裁決書的執行效力是相同的
D.仲裁調解書一經做出即發生法律效力
E.仲裁與調解相結合是中國仲裁制度的特點
【答案】BCE
83.下列糾紛解決途徑中,可以獲得具有強制執行效力的法律文書是( )
A.訴訟
B.法院調解
C.和解
D.行政調解
E.仲裁
【答案】ABE
84.下列勞動合同條款中,屬于選擇條款的有( )
A.社會保險
B.試用期
C.保守商業秘密
D.補充保險
E.休息休假
【答案】BCD
85、根椐《工商保險條例》,建筑施工企業職工有下列情況可以認定為工傷的有( ).
A.出差途中,由于工作原因遭遇車禍受傷
B.在施工現場斗毆受傷
C.在施工現場因工作原因受到事故傷害
D.施工期間醉酒墜落致殘
E.在辦公場所內因勞資糾紛自殺
【答案】AC
86.下列情形之中,視為投標人相互串通投標的有( )
A.不同投標人的投標文件相互混裝
B.屬于同一集團、協會、商會等組織成員的投標人按照該組織要求協同投標
C.招標人授電投標人撤換、修改投標文件
D.不同投標人委托同一單位辦理投標
E.單位負責人為同一人或者存在控股、管理關系的不同單位參加同一招標項目不同階段的投標。
【答案】ABD
87.安全生產許可證頒發管理機關或者其上級行政機關可以撤銷已經頒發的安全生產許可證的情形有( )
A.取得安全生產許可證的建筑施工企業發生較大安全事故的
B.安全生產許可證頒發管理機關工作人員濫用職權頒發安全生產許可證頒發的
C.超越法定職權頒發安全生產許可證頒發的
D.違反法定程序頒發安全生產許可證頒發的
E.對不具備安全生產條件的建筑施工企業頒發安全生產許可證的
【答案】BCDE

88.根據民法通則》法定代理或指定代理終止的情形有( )
A.代理期間屆滿或者代理事務完成
B.被代理人媽得或者恢復行為能力
C.被代理人或者代理人死亡
D.代理人喪失民事行為能力
E.指定代理的人民法院或者指定單位取消指定
【答案】BCDE
89、根據《擔保法》,除雙方認為需要約記的其他事項外,下列條款中,誠于保證合同應當包含的內容有( )
A.被保證的主債權種類
B.保證人的資產狀況
C.保證的期間
D.保證的方式
E.保證擔保的范圍
【答案】ACDE
90.設計單位的安全責任包括( )
A.按照法律、法規和工程建設強制性標準進行設計
B.提出防范安全生產事故的指導意見和措施建議
C.對安全技術措施或專項施工方案進行審査
D.依法對施工安全事故隱患進行處理
E.對設計成果承祖責任
【答案】ABE
91.關于工程質量檢測機構職責的說法,正確的有( )
A.檢測機構出具的檢測報告應由檢測機構法定代表人或授權的簽字人簽署
B.檢測機構對涉及結構安全的所有檢測結果應及時報告建設主管部門
C.檢測機構對發現的違反強制性標準的愔況應及時報告建設主管部門
D.檢測機構應當對檢測結果不合格的項目建立單獨的項目臺賬
E.檢測機構對發現的項目參與方的違規行為應及時報告建設單位
【答案】ACD
92.關于外商投資建筑企業承攬工程的說法,正確的有( )
A.項目投資中外資少于50%,但因技術困難而不能由中國建筑企業獨立實施,經國務院建設行政主管部門批準可以由外資建筑業企業承包
B.全部由外國投資、外國贈款、外國投資及贈款建設的工程可以由外資建筑業企業承包
C.由中國投資、但因技術困難而不能由中國建筑企業獨立實施的建設項目,經省級人民政府建設行政主管部門批準,可以由外資建筑業企業獨立承攬
D.承攬施工總承包工程的外商投資建筑業企業,建筑工程主體的施工必須由其自行完成
E.外商投資建筑業企業與其他建筑業企業聯合承包,應當按照資質等級高的企業的業務許可范圍為承包工程。
【答案】BD
93、關于勘察、設汁單位的質量責任和義務的說法,正確的有( )
A.依法對設計文件進行技術交底
B.依法保證使用的建筑材料等符合要求
C.依往審査施丁圖紙設計文件
D.依法辦理工程質量監督手續
E.依法承攬工程的勘察、設技業務
【答案】AE
94、當事人另有約定的除外,承攬合同的承攬人應當以自己的( )完成主要工作
A.設備
B.技術
C.材料
D.資金
E.勞力
【答案】ABE
95、根據《合同法》,撤回要約的通知應當( )
A.在要約到達受要約人之后到達受要約人
B.在受要約人發出承諾之前到達受要約人
C.在要約人發出承諾同時到達受要約人
D.在要約到達受要約人之前到達受要約人
E.與與要約同時到達受要約人
【答案】DE
96.生產經營單位應當制定本單位的應急預案演練計劃,并根據本單位的生產安全事故預防重點,進行( )
A.每年至少組織一次的綜合應急預案演練或者專項應急預案演練
B.每半年至少組織一次現場處置方案演練
C.每半年至少組織一次的綜合應急預案演練或者專項應急預案演練
D.每年至少組織二次的綜合應急預案演練或者專項應急預案演練
E.每年至少組織一次的現場處置方案演練
【答案】AB
97.關于工程建設缺陷責任期確定的說法,正確的有( )
A.發包人導致竣工遲延的,在承包人提交竣工驗收報告后進入缺陷責任期
B.缺陷責任期一般為6個月、12個月或24個月
C.發包人導致竣工遲延的,在承包人提交竣工驗收報告后60天后,自動進入缺陷責任期
D.缺陷責任期一般從工程通過竣(交)工驗收之日起計
E.承包人導致竣工遲延的,缺陷責任期從實際通過竣工驗收之日起計
【答案】BDE
98、有效的仲裁協議必須同時具有下列內容( )
A.選定的仲裁委員會
B.仲裁事項
C.仲裁地點
D.選定的仲裁員
E.請求仲裁的意思表示
【答案】ABE
99、當事人對法院管轄權有異議,應當在( )提出
A.第一次開庭時
B.提交答辯狀期時
C.被告收到起訴狀副本之日起15日內
D.法庭辯論終結前
E.第一審判決作出前
【答案】BC
100.根據《綠色施工導則》,水源利用中,應當優先采用( )
A.地下水作為混凝上攪拌用水
B.市政自來水作為混凝土沖洗用水
C.中水攪袢
D.中水飲用
E.收集雨水養護
【答案】ACE

關注學爾森的微信

相關文章導讀

回到頂部
免费看成年人视频大全_免费看成年人视频在线观看_第一改装网